La Côte-Nord brille aux nationaux d’athlétisme

Par Anne-Sophie Paquet-T. 4:00 PM - 14 août 2023

De gauche à droite, Gaétan Simard (entraîneur), William Bursey-D’amours, Sidnie Driscoll, Noamie Fecquet, Cayden Anderson, Cédric Savard, Julianne Morin et Véronique St-Gelais (entraîneuse). PHOTO GAÉTAN SIMARD

Les Championnats nationaux d’athlétisme pour jeunes de la Légion 2023 ont eu lieu à Sherbrooke du 11 au 13 août. Six athlètes nord-côtiers y ont participé et deux médailles ont été accrochées à leur cou. Cayden Anderson a décroché l’or, tandis que Naomie Fecquet est revenue avec l’argent.

Cayden Anderson de Saint-Augustin est un nom qu’on a entendu lors des derniers Jeux du Québec où il avait remporté la médaille d’argent à l’épreuve du 3 000 mètres marche. Il a également gagné l’or au championnat provincial RSEQ à Rivière-du-Loup dans la même discipline.

Cette fin de semaine, le jeune athlète de marche athlétique a ajouté une médaille d’or à sa collection en battant son record personnel par 38 secondes lors de son 3 000 mètres marche.

« Cayden est une belle révélation pour la Côte-Nord et il sera à surveiller dans les prochaines années », souligne l’entraîneur de la région, Gaétan Simard.

Naomie Fecquet de Lourdes-de-Blanc-Sablon en était à sa deuxième participation aux jeux de la Légion. Elle est finalement repartie avec une médaille d’argent dans la discipline du 1 500 mètres marche athlétique. « Tout s’est joué à 200 mètres de l’arrivée avec la médaillée de bronze », fait savoir M. Simard.

Pas de médaille, mais une expérience hors pair

Sidnie Driscoll de Lourdes-de-Blanc-Sablon a réussi à fracasser son record personnel à 11 mètres 68 au lancer du poids. Grâce à son résultat, elle s’est taillé une place à la grande finale où elle s’est classée en 7e position.

Il s’agissait de sa première expérience aux nationaux. « Elle vient d’acquérir énormément d’expérience », selon l’entraîneur.

Cédric Savard de Colombier a lancé 35 mètres 88 au marteau (4 kg) et s’est qualifié pour la finale. Il a terminé au cinquième rang.

Julianne Morin de Baie-Comeau a pour sa part lancé 37 mètres 06 au lancer du marteau (3 kg) et s’est aussi qualifiée pour la grande finale. Elle a terminé également au cinquième rang.

Finalement, William Bursey-D’amours de Sept-Îles a réussi une 18e position avec un saut en longueur de 5 mètres 18.

« Nous pouvons être fiers de nos athlètes, ils ont été performants sous la pression », affirment d’un commun accord Gaétan Simard et Véronique St-Gelais, les deux entraîneurs de la fin de semaine pour la délégation de la Côte-Nord.

Les deux prochaines éditions de la Légion auront lieu dans la ville de Calgary en Alberta, selon l’organisation.